منتدى الملوك


ترفيهي اجتماعي وثقافي طاقم الادارة Мой успех
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مع تحيّاتي justian حياتي
عضو فعال


عدد المساهمات : 116
تاريخ التسجيل : 02/06/2014
العمر : 17
الموقع : سوريا - الاذقية - شارع بور سعيد - البيت - غرفتي

مُساهمةموضوع: وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان   الثلاثاء يونيو 03, 2014 8:23 am

وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان

الفتة المصرية باللحم الضان،مقبلات رمضان الفتة المصرية باللحم الضان،طريقة عمل الفتة المصرية باللحم الضان

اسعد الله ايامكم واسعدكم في الدنيا والأخره اخوتي الكرام

اقدم لكم موضوع متمنية ان يعجبكم

وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان


المقادير:
للفتة:
2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)
2 كوب أرز مصري
6 كوب ماء
2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
2 عود كرفس مُقطع مكعبات
2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
2 ورق غار (لورا)
2 مستكة حب
4 قرنفل صحيح


للتقلية:

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
6 فص ثوم مفروم ناعم
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم


للصلصة:
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم

طريقة التحضير:


للفتة:
- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.
- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.
- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.
- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.
- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للتقلية:
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.
- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.


للصلصة:
- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.


لتحضير الفتة:
- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.
- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.
- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.
- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.
- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.
- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .
- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.
- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.
وبالصحة والهنا,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديلى ayaخيرررررر
عضو جديد


عدد المساهمات : 70
تاريخ التسجيل : 06/06/2014
الموقع : مصر - اسيوط - البيت-منزلى - غرفتى

مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان   السبت يونيو 07, 2014 12:37 am

شكراا ليك
جزاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شذآ الحيآة
مديرة المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 134
تاريخ التسجيل : 06/06/2014
العمر : 19
الموقع : في قلب الاسلام

مُساهمةموضوع: رد: وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان   الأحد يونيو 08, 2014 7:24 pm

شكرا

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات رمضان طريقة الفتة المصرية باللحم الضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الملوك :: الماكولات الرمضانية-
انتقل الى: